하나님의 사랑과 은혜
하나님께 영광을 ! 모든 것이 하나님의 뜻안에서 이루러진것을 감사합니다

여행 이야기/전라도 여행

순창 고추장마을, 체험학습

♥사랑 2020. 12. 26. 02:05

순창 고추장 민속마을

전통 장류 산업 활성화, 순창고추장의 명성과 전통 제조 비법을 위해 1997년도에 조성된 마을입니다. 40여가구에서 기능인들이 자신들만의 전통비법으로 고추장, 간장, 매실, 더덕장아찌등 20여종의 전통 장류식품을 생산, 판매하고 있으며, 최근 웰빙바람을 타고 방문객 증가로 매출이 늘어 나고 있었으나 코로나19로 인하여 한가한 분위기 입니다. 이 영상은 10월에 촬영한 것입니다.

순창 전통 고추장의 특징

깨끗한 자연환경및 엄선된 원료, 연평균 13.2도, 습도 72.8%, 안개일수 77일 순창관내 농가와 계약재배한 고추, 콩, 찹쌀등 순창산 원료로 제조한다고 합니다 

발효균주 풍부및 우수한 전통장류 제조 기능인 고추장 된장 등에 작용하는 우수한 발효미생물 과 10년 이상 경력을 지닌 전통장류제조 기능인들이 만들고 있다고 합니다

순창군장류 체험관에서 소중한 추억을 만들어 보세요

떡볶기 만들기 체험

 

인절미 떡메치기 체험장

쌀튀밥

메주 및 고추장 담그는 시기와  발효 방법

8월 말경(음력 처서) 도너츠 형태로 매주를 제조하여 겨울에 고주장을 제조 하여 6~12개월 이상자연 발효

조선 영조때 순창고추장 제조법이 소개된"소문사설"과 전통 음식이 잘 소개되어 있는 "규암총서" 및 "해동죽지"에도 순창고추장을 유명한 특산품으로 소개하고 있으며그 제조 방법 또한 자세히 기록하고 있다고 합니다

감사합니다.

사랑합니다.

힘을 모아 하루 속히 코로나로 부터 자유로워 졌으면 좋겠습니다.

새해 복 많이 받으세요

'여행 이야기 > 전라도 여행' 카테고리의 다른 글

전라감영지  (0) 2021.01.05
완주 자연휴양림, 고산문화공원  (0) 2020.12.31
여수 해상케이블카  (0) 2020.12.21
국가 지질공원 채석강  (0) 2020.12.10
전주 향교, 은행나무 단풍  (0) 2020.11.25