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여행 이야기/전라도 여행

발효소스토굴, 순창여행

♥사랑 2022. 2. 12. 01:00

발효소스토굴, 순창여행

조선시대 장고마마의 근무지가 궁금하다면 발효소스토굴을 찾아보세요. 궁궐에서 장맛을 더 풍부하게 만들기 위해 장고 즉 장을 보관하는 창고를 두고, 장을 지키는 상궁을 뒀는데, 그들이 바로 장고 마마입니다. 그녀들이 머물던 장고와는 모습이 다르겠지만 순창에도 장을 보관하는 창고가 있습니다. 현대기술을 접목해 만든 세계유일의 장 저장고, 발효소스토굴입니다. 무려 그 크기는 길이 134m, 최대폭 46m크기이며, 세계소스기획전시관, 트릭아트, 미드어 아트등의 볼거리가 있으며 VR체험관을 운영하고 있다고 합니다.

순창고추장의 역사

소문사설(謏聞事說, 조선시대 어의 이시필, 1658~1724)중 식치방에 '순창 고추장 제조법에는 곡창지대인 순창지방의 유명한 고추장을 이용하여 전복, 큰새우, 홍합, 생강 등을 첨가 다른 지방과 특이한 방법으로 담갔는데, 영양학적으로도 우수하였음을 알 수가 있다.

오주연문장전산고(五洲衍文長箋散稿, 이규경, 1788~1863), 규합총서(閨閤叢書, 빙허각 이씨, 1809년 순종9)에는 순창고추장을 지역특산품으로 소개하고있으며 고추장을 만드는 데 필요한 재료와 양을 조목조목 열거했다.

감식초

실한감이 많이 열리는순창은 예로부터 집집마다 감식초를 만들어 사용해 왔다. 순창 고추장 마을이 형성되면서 고추장과 함께 감식초를 판매해 왔으며 최근에는 건강의 중요성이 인식되고 감식초의 효능이 널리 알려지면서 많은 양을 생산하고 있다.

장독대의 비밀

간장, 된장, 고추장 등을 담아 두거나 담그는 독, 장독대 가장 큰 독에는 간장, 중돌이에는 된장이나 막장을 담아두며, 항아리에는 고추장이나 장아찌류를 담는다.

순창고추장의 유래

조선왕조실록에 고려말 이성계는 북쪽 여진족을 물리치고 남쪽 왜구를 격퇴한 혁혁한 전공을 세운 장군으로 가까운 남원 운봉지역에서 경상도를 거쳐 올라오는 왜구를 물리치기도 하였다.

이후 이성계는 만일사에서 기거하고 있는 무학대사를 만나기 위해 순창을 들렀을 때 한 농가에서 순창 고추장의 전신으로 여겨지는 ‘초시’를 먹어보고 이 맛을잊지 못해 조선왕조 태조 임금에 오른 후 순창군수에게 진상토록 했다는 이야기가 전해 내려오고 있습니다.

 건강을 위한 황금덩어리 청국장

3대를 이어온 순창성가정식품의 발효기술을 이용 청국장 본연의 맛은 살리고, 청국장의 쿰쿰한 냄새는 줄이고, 이에 묵은지를 적절한 비율로 배합하여 남녀노소 누구나 쉽고 간편하게 섭취할 수 있는 묵은지 청국장

순창고추장의 지리적 특성

지리적으로 순창은 전라북도 남부 섬진강 상류, 호남정맥 줄기의 산간지대에 위치하여 천혜의 물, 토양, 햇볕(13.2)과 발효환경(습도 72.8%, 안개일수 77)이 어우러져 순창 고유의 장맛을 낸다. 다른 지방 고추장은 음력 11월에 메주를 띄워서 이듬해 봄에 고추장을 담지만, 순창 전통의 고추장 제조방법은 음력 8월 하순 처서 를 전후 콩과 멥쌀을 6:4로 혼합한 고추장용 메주를 만들어 4주 정도 띄운 후 그해 겨울에 고추장을 담근다.

()과 관련있는 속담

광속에서 인심나고, 장독에서 맛난다.

장맛보고 딸 준다.

아기 배어서 담근 장을 그 아기가 결혼할 때 국수 만다.

순창고추장의 특별한 이유

1. 고추장 담그는 시기가 다른 지방과 다릅니다  2. 고추장 메주가 다릅니다. 3원료가 다릅니다.

4. 물과 기후가 좋습니다. 5.발효균이 풍부합니다.

선조들의 장() 금기사항

1. 장담는날이 정해지면 외출을 금하고, 방사(房事)도 하지 않는다.

2. 장담는날 목욕 재계하고 간단히 고사를지낸다.

3. 한지를 입에 물어 입을 봉한다.

4. 상가에 가지 않고, 해산집에도 가지 않는다.

5. 신일(辛日)에 장 담그지 않는다.

6. 비 온 후에 우물을 쓰면 안 된다.

감사합니다

하나님은 당신을 사랑하십니다