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여행 이야기/전라도 여행

순창 장류 박물관, 옹기 체험관

♥사랑 2022. 2. 17. 01:00

순창 장류 박물관, 옹기 체험관

국내 최초 순창 장류박물관은 순창장류 특성과 우수성을 홍보하는 박물관이다. 장류 박물관에서는 사라져가는 향토민속자료와 장류 관련 유물 1,258점을 소장하고 있으며 전통 장류의 맥을 이어가기 위해 전통문화 보존 및 계승에 핵심 역활을 하고 있다고 합니다

이 우마차는 2010년 제5회 순창장류축제시 순창고추장 임금님 진상행렬재현에 사용되었던 것으로 소가 장독을 실은 수레를 끄는 모습에 관광객들의 이목을 집중시킨 바 있다.

고추장은

콩으로부터 단백질원과 구수한 맛을 얻고, 찹쌀 · 멥쌀·보리쌀 등의 탄수화물식품의 당질에서 영양분과 단맛을 얻으며, 고춧가루에서는 붉은 색과 매운맛을 얻는다.

간을 맞추기 위해 사용하는 간장과 소금에서 짠맛이 곁들여지는데, 맛과 영양의 조화미가 강조된 고추장은 세계적으로 그 유래를 찾아보기 힘든 우리의 독특한 식품이다.

영양에 있어서도 매우 뛰어나 단백질 · 지방 · 비타민B2 · 비타민C · 카로틴 등 우리 몸에 유익한 영양성분을 많이 함유하고 있으며, 최근의 연구결과에서는 비만 방지에도 탁월한 효과가 있는 것으로 나타났다.

순창고추장의 궁중 진상

순창지역의 문화유산인 만일사비 의 기록과 구전설화에 의하면, 조선을 건국한 태조 이성계가 왕이 되기 전, 스승인 무학대사가 기거하고 있는 순창 구림면 소재 만일사 를 찾아가던 중 한 농가 에서 점심 때 먹은 고추장 맛을 잊지 못하다가 후일 왕이 된 후 궁중에 진상토록 하였다고 전해진다.

순창고추장이 맛있는 다섯가지 이유

메주 *고추장 메주가 다르다!

순창전통고추장 메주는 다른 지방과 달리 멥쌀과 콩물 혼합하여 도너츠 형태로 만든 메주를 사용한다.

자연조건 *물과 기후가 좋다!

순창은 예부터 옥천(玉川)고을로 불릴 정도로 물 좋은 고장이며, 연평균 기온 12.4. 습도 72.81 안개일수 77일로 발효에 최적인 자연조건을갖추고 있다.

 고추장 담그는 시기가 다르다!

순창에서는 음력 처서 전후(8월 말~9월초)메주를 띄우고 음력 동짓달 중순에서 섣달 중순 사이에 담근다.

* 발효균이 풍부하다!

고추장, 된장 등에 서식하는 '아스퍼질러스 오러저드 (Aspergillus oryzae) 등 다양한 미생물이 자연 발효 숙성과정을 돕는다.

원료가 다르다!

섬진강 상류의 맑은 물과 기름진 토양에서 생산된 고추 · · 찹쌀 등의 재료를 사용한다.

장 담그기 좋은날

음력 월 말날인 오일(午日), 또는 그믐, 손 없는 날, 병인일(丙寅日), 정묘일(丁卯日), 제길신일(諸吉神日), 정일(正日), 우수(雨水 양력 218일경), 입동(立冬: 양력 118일경), 황도(黃道), 삼복(三伏)이 장을 담그기에 가장 좋은 날이라 하였다수흔일(水痕日: 큰달 1, 7, 11, 17, 23, 30, 작은달 3, 7, 12, 26)과 신일(申日)에는 장 담그기를 꺼렸는데, 수흔일에 장을 담그면 가시(구더기)가 생기고 신일에 장을 담그면 시어진다고 하였다.

감사합니다

하나님은 당신을 사랑하십니다

 

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